РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ЛИПЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ
УСМАНСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН
СОВЕТ ДЕПУТАТОВ СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ
ОКТЯБРЬСКИЙ СЕЛЬСОВЕТ
РЕШЕНИЕ
от « 22» декабря 2014г. с. Октябрьское № 52/168
Об утверждении Порядка и сроков рассмотрения
обращений граждан администрацией сельского поселения
Октябрьский сельсовет Усманского муниципального района
В соответствии с Федеральным законом от 06.10.2003 N 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», руководствуясь Уставом сельского поселения Октябрьский сельсовет Усманского муниципального района Липецкой области Российской Федерации, Совет депутатов сельского поселения Октябрьский сельсовет
РЕШИЛ:
1. Утвердить Порядок и сроки рассмотрения обращений граждан администрацией сельского поселения Октябрьский сельсовет Усманского муниципального района (прилагается).
2. Признать утратившим силу Решение Октябрьского сельского Совета депутатов Усманского муниципального района Липецкой области от 24.01.2006 г. №7/25 «О Порядке рассмотрения обращений граждан в органы местного самоуправления администрации сельского поселения Октябрьского сельсовета».
3. Направить данный нормативно-правовой акт главе сельского поселения Октябрьский сельсовет Усманского муниципального района для подписания и обнародования.
4. Настоящее решение вступает в силу со дня его обнародования.
Председатель Совета депутатов
сельского поселения А.И.Тонких
Приложение к решению Совета депутатов
сельского поселения Октябрьский сельсовет
от 22.12.2014г. № 52/168
Порядок и сроки рассмотрения обращений граждан администрацией сельского поселения Октябрьский сельсовет Усманского муниципального района
1. Форма обращения
1.1.Граждане вправе обращаться в администрацию сельского поселения Октябрьский сельсовет письменно и устно, лично или через своего представителя, по вопросам отнесенным к ее компетенции.
1.2.Письменное обращение, в том числе коллективное, должно содержать наименование органа и (или) должностного лица, которым направляется обращение, изложение существа вопроса, фамилию, имя, отчество заявителя (представителя коллектива заявителей), данные о месте его жительства (месте пребывания), дату и личную подпись заявителя (представителя коллектива заявителей).
1.3. Если в письменном обращении не указаны фамилия гражданина , направившего обращение или почтовый адрес , по которому должен быть направлен ответ, ответ на обращение не дается .
1.4.Обращение, по содержанию лишенное смысла, с неразличимым текстом, содержащее нецензурную брань, выражения, оскорбляющие честь и достоинство других лиц, в котором отсутствуют конкретные вопросы для разрешения, рассмотрению не подлежит.
2. Обязанности администрации поселения и ее должностных лиц при рассмотрении обращений
2.1.Должностное лицо, назначенное ответственным за обращения граждан администрации поселения:
-организует работу по рассмотрению обращений и обеспечивает необходимые условия для своевременного и объективного рассмотрения обращений;
-систематически (два раза в год) анализирует и обобщает практику рассмотрения обращений;
-в порядке контроля проверяет исполнение решений, принятых по обращениям;
-принимает меры, направленные на восстановление или защиту нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан.
2.2.Должностные лица администрации сельского поселения:
-принимают обоснованные решения по существу вопросов, поставленных в каждом обращении;
-своевременно сообщают заявителям о решениях, принятых по обращениям, а в случае их отклонения указывают мотивы отклонения.
2.3. Администрация сельского поселения и ее должностные лица, к компетенции которых не относится решение вопросов, поставленных в обращениях, направляют обращения в пятидневный срок по принадлежности с письменным извещением об этом заявителя. При наличии в обращении, в том числе признанном анонимным, сведений о готовящемся или совершенном преступлении, оно незамедлительно направляется в правоохранительные органы.
2.4. Администрации сельского поселения и ее должностным лицам запрещается разглашать сведения и распространять информацию о частной жизни заявителей, ставшие известными, в связи с рассмотрением обращений, без их согласия.
2.5. Запрещается направлять обращения для рассмотрения в органы и должностным лицам, решения и (или) действия (бездействие) которых обжалуются.
2.6. Обращения граждан считаются разрешенными, если рассмотрены все поставленные в них вопросы, приняты необходимые меры и даны письменные ответы.
2.7 Обращение, в котором обжалуется судебное решение, в течении семи дней со дня регистрации возвращается гражданину, направившему обращение, с разъяснением порядка обжалования данного судебного решения.
2.8 При получении письменного обращения, в котором содержатся нецензурные либо оскорбительные выражения, угрозы жизни, здоровья и имуществу должностного лица, а так же членов его семьи, вправе оставить обращение без ответа по существу поставленных в нем вопросов и сообщить гражданину, направившему обращение, о недопустимости злоупотребления правом.
2.9 В случае, если текст письменного обращения не поддается прочтению, ответ на обращение не дается и оно не подлежит направлению на рассмотрение в орган местного самоуправления сельского поселения Октябрьский сельсовет или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, о чем в течении семи дней со дня регистрации обращения сообщается гражданину, направившему обращение, если его фамилия и почтовый адрес поддается прочтению.
2.10 В случае если в письменном обращении гражданина содержится вопрос, на который ему не однократно давались письменные ответы по существу в связи с ранее направляемыми обращениями, и при этом в обращении не приводятся новые доводы или обстоятельства , руководитель органа местного самоуправления сельского поселения Октябрьский сельсовет, должностное лицо либо уполномоченное на то лицо вправе принять решение о безосновательности очередного обращения и прекращении переписки с гражданином по данному вопросу при условии, что указанное обращение и ранее направляемые обращения направлялись в один и тот же, орган местного самоуправления или оному и тому же должностному лицу. О данном решении уведомляется гражданин, направивший обращение.
2.11 Орган местного самоуправления или должностное лицо при направлении письменного обращения на рассмотрение в другой, орган местного самоуправления или иному должностному лицу может в случае необходимости запрашивать в указанном органе или у должностного лица документы или материалы о результатах рассмотрения письменного обращения
3. Права администрации сельского поселения и ее должностных лиц при рассмотрении обращений
3.1. Должностные лица администрации сельского поселения при рассмотрении обращений вправе:
-приглашать заявителей для личной беседы;
-в случае необходимости, в установленном федеральным законодательством порядке, запрашивать дополнительные материалы за исключением судов, органов дознания и предварительного следствия;
-создавать комиссии для проверки фактов, изложенных в обращениях;
-поручать рассмотрение обращения другим органам и должностным лицам в порядке подчиненности, кроме случаев, предусмотренных законодательством.
3.2. В случае, если ответ по существу поставленного в обращении вопроса, не может быть дан без разглашения сведений, составляющих государственную тайну или иную охраняемую федеральным законом тайну, гражданину, направившему обращение, сообщается о невозможности дать ответ по существу поставленного в нем вопроса, в связи с недопустимостью разглашения указанных сведений.
Статью 4 Права граждан при рассмотрении обращений
4.1.Заявители, при рассмотрении обращений, имеют право лично или через своего представителя:
-запрашивать информацию о дате и номере регистрации их обращения;
-дополнительные материалы или ходатайствовать об их истребовании, органами и должностными лицами, рассматривающими обращение;
-получать письменный ответ о результатах рассмотрения обращения;
-обжаловать принятое по обращению решение в вышестоящий орган или должностному лицу, а также в судебном порядке в соответствии с федеральным законодательством;
-осуществлять иные права в соответствии с федеральным и областным законодательством.
4.2.Лица, действия (бездействие) и (или) решения которых обжалуются, пользуются правами, указанными в части 4.1 настоящей статьи, за исключением пункта абзаца 1 части.
4.3. Действие настоящего Порядка распространяется на все обращения граждан, за исключением:
- обращений, которые связаны с изобретениями, открытиями, рационализаторскими предложениями и порядок рассмотрения которых регламентируется законодательством Российской Федерации;
- обращений, которые рассматриваются в порядке конституционного, гражданского, административного, уголовного судопроизводства или арбитражными судами Российской Федерации и области;
- обращений, для которых предусмотрен иной, установленный федеральными конституционными законами, федеральными законами и законами области, порядок рассмотрения.
4.4.Обращаться с заявлением о прекращении рассмотрения обращения.
5. Личный прием граждан
5.1. Личный прием граждан осуществляется главой администрации сельского поселения, специалистами сельского поселения при поступлении обращений, рассмотрение которых находится в их компетенции.
5.2. Периодичность и время приемов устанавливается согласно графика, утвержденного распоряжением главы администрации сельского поселения. Порядок приема вывешивается на доступном для обозрения месте информационного стенда и здании администрации.
5.3. Личный прием граждан осуществляется по карточкам личного приема, установленной формы с обязательной регистрацией в журнале.
5.4.Содержание устного обращения заносится в карточку личного приема гражданина. С согласия заявителя, при наличии очевидных фактов и обстоятельств по существу обращения, ему может быть дан ответ устно, в ходе приема. В остальных случаях дается письменный ответ должностным лицом, по резолюции главы поселения.
5.5. Письменное обращение, полученное в ходе личного приема, подлежит обязательной регистрации и рассмотрению в соответствии с установленным порядком настоящим регламентом.
5.6. В ходе личного приема гражданину может быть отказано в дальнейшем рассмотрении обращения, если ему ранее был уже дан ответ по существу поставленных в обращении вопросов.
6. Сроки рассмотрения обращений граждан
6.1. Письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией , рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения .
6.2. В исключительных случаях, а также в случае направления запроса, предусмотренного Федеральным законом, руководитель государственного органа или органа местного самоуправления , должностное лицо либо уполномоченное на то лицо вправе продлить срок рассмотрения обращения не более чем на 30 дней , уведомив о продлении срока его рассмотрения гражданина , направившего обращение .
6.3. В случае если окончание срока рассмотрения обращения приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.
6.4. Устное обращение регистрируется и рассматривается в общем порядке.
6.5. В сроки, установленные частями 6.1-6.4 настоящего раздела, не входит время, необходимое для уведомления заявителя о принятом решении.
6.6. Контроль за сроками и полнотой исполнения обращений граждан, а также поручений главы поселения, осуществляет ведущий специалист по делопроизводству, правовой и кадровой работе.
6.7. Если ответ, не содержит полной информации на поставленные в обращении вопросы, то он возвращается исполнителю на доработку.
7. Порядок рассмотрения обращений, поступивших из средств массовой информации
Обращения, поступившие из средств массовой информации, рассматриваются в порядке и сроки, предусмотренные настоящим порядком.
8. Ответственность за нарушение законодательства об обращениях граждан
8.1. Нарушение порядка и сроков рассмотрения обращений, установленных настоящим порядком, влекут за собой дисциплинарную ответственность должностных лиц в соответствии с действующим законодательством, а также согласно правил административных правонарушений наложением штрафных санкций.
8.2. Заявители, обращения которых содержат заведомо ложные сведения, материалы клеветнического характера, несут ответственность в соответствии с федеральным законодательством.
Статья 9
9.1. Органы местного самоуправления сельского поселения Октябрьский сельсовет и должностные лица осуществляют в пределах своей компетенции контроль за соблюдением порядка рассмотрения обращений, анализируют содержание поступающих обращений, принимают меры по своевременному выявлению и устранению причин нарушения прав, свобод и законных интересов граждан.
Глава сельского поселения А.И.Тонких
15.01.2025.
15.01.2025.
15.01.2025.
09.04.2025.
09.04.2025.
04.02.2025.
Тонких
Алексей Иванович
глава администрации